+7 (916) 262-52-38
о движении
МОД "Мы любим Россию"
Главная » О Движении » Цели и задачи
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
«Стратегические национальные приоритеты», определенные в Стратегии национальной безопасности РФ, являющейся базовым документом на который опирается в своей деятельности МОД «Мы любим Россию» – характеризуются целями и задачами государственной политики. Содействие достижению целей и решению задач способствует наше Движение.
«Стратегические национальные приоритеты», определенные в Стратегии национальной безопасности РФ, являющейся базовым документом на который опирается в своей деятельности МОД «Мы любим Россию» – характеризуются целями и задачами государственной политики. Содействие достижению целей и решению задач способствует наше Движение.
Мы осуществляем свою деятельность в двух контурах
опираемся на основную нормативно-правовую базу РФ
ВНУТРЕННИЙ КОНТУР
Цели и задачи государственной политики
Цели государственной политики:
  • устойчивый естественный рост численности и повышение качества жизни населения
  • укрепление здоровья граждан
  • сокращение бедности
  • снижение уровня социального и имущественного неравенства
  • повышение уровня образования населения
  • воспитание гармонично развитого и социально ответственного гражданина
Задачи государственной политики »»
ВНЕШНИЙ КОНТУР
Цели и задачи государственной политики
Цели государственной политики:
  • Создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития страны, укрепление национальной безопасности, упрочение позиций РФ как одного из влиятельных центров современного мира.
Задачи государственной политики »»
Сбережение народа России и развитие человеческого потенциала
Увеличение реальных доходов населения, сокращение числа малообеспеченных граждан, снижение уровня неравенства граждан в зависимости от их доходов.

Повышение качества социальных услуг и их доступности для всех граждан, формирование условий для активного участия в жизни общества лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц старших возрастных групп.

Повышение рождаемости, формирование мотивации к многодетности.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности и уровня инвалидизации населения, профилактика профессиональных заболеваний.

Повышение качества и доступности медицинской помощи, включая вакцинацию, и лекарственного обеспечения.

Обеспечение устойчивости системы здравоохранения, ее адаптации к новым вызовам и угрозам, в том числе связанным с распространением инфекционных заболеваний, создание резервов лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом.

Развитие системы мониторинга биологических рисков для предупреждения биологических угроз и реагирования на них.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развитие системы социально-гигиенического мониторинга.

Повышение физической и экономической доступности безопасной и качественной пищевой продукции.

Выявление и развитие способностей и талантов у детей и молодежи.

Повышение качества общего образования.

Предоставление гражданам широких возможностей для получения среднего и высшего профессионального образования, профессиональной подготовки и переподготовки на протяжении всей жизни в соответствии с потребностями рынка труда.

Обучение и воспитание детей и молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.

Развитие сферы культуры, повышение доступности культурных благ для граждан.

Улучшение жилищных условий граждан, повышение доступности и качества жилья, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Создание комфортной среды для проживания во всех населенных пунктах, развитие их транспортной и энергетической инфраструктуры.
Задачи государственной политики
Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти
Укрепление гражданского единства, общероссийской гражданской идентичности, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение самобытности многонационального народа РФ.

Защита исторической правды, сохранение исторической памяти, преемственности в развитии Российского государства и его исторически сложившегося единства, противодействие фальсификации истории.

Укрепление института семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, преемственности поколений россиян.

Реализация государственной информационной политики, направленной на усиление в массовом сознании роли традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, неприятие гражданами навязываемых извне деструктивных идей, стереотипов и моделей поведения.

Развитие системы образования, обучения и воспитания как основы формирования развитой и социально ответственной личности, стремящейся к духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству.

Поддержка общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, сохранение исторической памяти и культуры народов РФ.

Укрепление культурного суверенитета РФ и сохранение ее единого культурного пространства.

Сохранение материального и нематериального культурного наследия российского народа, популяризация достижений российской науки и техники, литературы, художественной культуры, музыки и спорта, в том числе путем доработки учебных программ образовательных организаций.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание граждан на исторических и современных примерах, развитие коллективных начал российского общества, поддержка социально значимых инициатив, в том числе благотворительных проектов, добровольческого движения.

Поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, гармонизацию российского общества, распространение культуры межконфессионального диалога, противодействие экстремизму.

Формирование государственного заказа на проведение научных исследований, публикацию научно-популярных материалов, создание произведений литературы и искусства, кинематографической, театральной, телевизионной, видео- и интернет-продукции, оказание услуг, направленных на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и культуры, защиту исторической правды и сохранение исторической памяти, а также обеспечение контроля качества выполнения этого государственного заказа.

Защита и поддержка русского языка как государственного языка РФ, усиление контроля за соблюдением норм современного русского литературного языка, пресечение публичного исполнения, распространения через средства массовой информации продукции, в которой содержатся слова и выражения, не соответствующие указанным нормам (в том числе нецензурная лексика).

Защита российского общества от внешней идейно-ценностной экспансии и внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, недопущение распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой и религиозной нетерпимости, межнациональной розни.

Повышение роли России в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространстве.
Задачи государственной политики
Научно-технологическое развития России
Выработка и реализация на федеральном, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях согласованной политики, обеспечивающей переход российской экономики на новую технологическую основу.

Доведение уровня расходов РФ на развитие науки и технологий до уровня расходов на такие цели государств, занимающих лидирующие позиции в этой сфере.

Создание единой государственной системы управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью.

Создание условий и стимулов для повышения заинтересованности российского бизнеса в развитии научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Ускоренное внедрение в промышленное производство результатов научных исследований для обеспечения полного научно-производственного цикла в соответствии с приоритетами социально-экономического, научного и научно-технологического развития РФ.

Совершенствование системы фундаментальных научных исследований как важнейшей составляющей устойчивого развития РФ.

Модернизация и развитие научной, научно-технической и инновационной инфраструктуры.

Обновление материально-технической базы научных организаций и образовательных организаций высшего образования, в том числе приборной и экспериментально-испытательной.

Создание и развитие на территории РФ и сети научных установок класса "мегасайенс", крупных исследовательских инфраструктур, центров коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, экспериментального производства и инжиниринга.

Привлечение к работе в России ученых мирового уровня и молодых талантливых исследователей, создание и развитие на территории Российской Федерации центров международного сотрудничества в области науки и технологий.

Развитие системы отбора, подготовки и адресной поддержки молодых российских ученых и специалистов в области научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Создание национальной системы оценки результативности научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Достижение Россией лидирующих позиций в области физико-математических, химических, биологических, медицинских, фармацевтических и технических наук.

Развитие перспективных высоких технологий (нанотехнологии, робототехника, медицинские, биологические, генной инженерии, информационно-коммуникационные, квантовые, искусственного интеллекта, обработки больших данных, энергетические, лазерные, аддитивные, создания новых материалов, когнитивные, природоподобные технологии), суперкомпьютерных систем.

Развитие междисциплинарных исследований.

Усиление взаимодействия между научно-исследовательскими организациями и промышленными предприятиями, создание условий для активной коммерциализации научных и научно-технических разработок.

Проведение научных и научно-технических исследований в интересах обороны страны и безопасности государства.

Активизация научных исследований в области обеспечения биологической, радиационной и химической безопасности Российской Федерации.

Обеспечение передачи знаний и технологий между оборонным и гражданским секторами экономики.

Развитие инструментов защиты интеллектуальной собственности, расширение практики правоприменения патентного законодательства, противодействие незаконной передаче российских технологий и разработок за рубеж.

Развитие производства в РФ оборудования для научных исследований и испытаний.

Формирование внутреннего спроса на российскую наукоемкую и инновационную продукцию, в первую очередь со стороны государственных заказчиков, государственных компаний и компаний с государственным участием.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров, высококвалифицированных специалистов по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.

Развитие системы среднего профессионального образования в целях подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в соответствии с современными мировыми стандартами.
Задачи государственной политики
Взаимовыгодное международное сотрудничество и стратегическая стабильность
Повышение устойчивости международно-правовой системы, недопущение ее фрагментации, ослабления или избирательного применения норм международного права.

Укрепление международного мира и безопасности, предотвращение использования военной силы в нарушение Устава ООН, устранение предпосылок для развязывания глобальной войны и рисков применения ядерного оружия.

Совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях, осуществление и при необходимости развитие мер доверия, предотвращение инцидентов в военной сфере.

Поддержание стратегической стабильности, совершенствование механизмов нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки и связанных с их производством товаров и технологий, механизмов контроля над вооружениями, а также механизмов ответственного поведения в сфере создания и использования биотехнологий.

Углубление сотрудничества с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия на двусторонней основе и в рамках интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Союзного государства.

Обеспечение интеграции экономических систем и развитие многостороннего сотрудничества в рамках Большого Евразийского партнерства.

Развитие отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой, особо привилегированного стратегического партнерства с Республикой Индией, в том числе в целях создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежных механизмов обеспечения региональной стабильности и безопасности на внеблоковой основе.

Углубление многопрофильного сотрудничества с иностранными государствами в форматах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, укрепление функциональных и институциональных основ взаимодействия в рамках РИК (Россия, Индия, Китай);.

Поддержка развития региональной и субрегиональной интеграции в рамках многосторонних международных институтов, диалоговых площадок, региональных объединений, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке.

Поддержание равноправного и взаимовыгодного диалога со всеми заинтересованными государствами в целях развития торгово-экономической кооперации, укрепления международной и региональной стабильности.

Содействие устранению и предотвращению возникновения очагов напряженности и конфликтов на территориях соседних с РФ государств.

Повышение роли РФ в миротворческой деятельности.

Оказание союзникам и партнерам РФ поддержки при решении ими вопросов, связанных с обеспечением обороны и безопасности, нейтрализацией попыток внешнего вмешательства в их внутренние дела.

Защита прав и интересов граждан РФ и российских компаний за рубежом.

Поддержка экспорта российских товаров, в том числе высокотехнологичной продукции, противодействие использованию в отношении российских компаний средств недобросовестной конкуренции и дискриминационных мер.

Развитие международных торгово-экономических связей, содействие привлечению в РФ иностранных инвестиций, передовых технологий и высококвалифицированных специалистов.

Обеспечение интересов РФ, связанных с освоением космического пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.

Повышение роли РФ в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространстве, укрепление позиций русского языка как языка международного общения.

Оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, в том числ е права на сохранение общероссийской культурной идентичности, обеспечение защиты их интересов.

Укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами.

Противодействие попыткам фальсификации истории, защита исторической правды, сохранение исторической памяти.

Укрепление позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве.

Развитие сотрудничества в рамках международных организаций и институтов, расширение использования инструментов сетевой дипломатии.

Развитие военно-политического и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Развитие международного сотрудничества в области противодействия терроризму, экстремизму, коррупции, незаконному производству и обороту наркотических средств и психотропных веществ, нелегальной миграции, трансграничной преступности.

Развитие международного сотрудничества в интересах формирования безопасного и равноправного глобального информационного пространства.

Развитие взаимодействия с иностранными государствами в области охраны окружающей среды и предотвращения изменений климата.

Содействие иностранным государствам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в борьбе с биологическими угрозами, распространением опасных инфекционных заболеваний.

Интеграция в мировое транспортное пространство, реализация транзитного потенциала РФ.

Активизация сотрудничества в сфере содействия международному развитию, в первую очередь на постсоветском пространстве.

Осуществление на постсоветском пространстве работы, направленной на формирование взаимовыгодных для России и иностранных государств подходов к участию в деятельности международных организаций, осуществлению экономической взаимопомощи, решению социальных и гуманитарных вопросов, а также вопросов, связанных с развитием новых технологий.

Расширение сотрудничества с государствами - участниками СНГ в области укрепления биологической безопасности.
Задачи государственной политики