Повышение устойчивости международно-правовой системы, недопущение ее фрагментации, ослабления или избирательного применения норм международного права.
Укрепление международного мира и безопасности, предотвращение использования военной силы в нарушение Устава ООН, устранение предпосылок для развязывания глобальной войны и рисков применения ядерного оружия.
Совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности на глобальном и региональном уровнях, осуществление и при необходимости развитие мер доверия, предотвращение инцидентов в военной сфере.
Поддержание стратегической стабильности, совершенствование механизмов нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки и связанных с их производством товаров и технологий, механизмов контроля над вооружениями, а также механизмов ответственного поведения в сфере создания и использования биотехнологий.
Углубление сотрудничества с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия на двусторонней основе и в рамках интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Союзного государства.
Обеспечение интеграции экономических систем и развитие многостороннего сотрудничества в рамках Большого Евразийского партнерства.
Развитие отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой, особо привилегированного стратегического партнерства с Республикой Индией, в том числе в целях создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе надежных механизмов обеспечения региональной стабильности и безопасности на внеблоковой основе.
Углубление многопрофильного сотрудничества с иностранными государствами в форматах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, укрепление функциональных и институциональных основ взаимодействия в рамках РИК (Россия, Индия, Китай);.
Поддержка развития региональной и субрегиональной интеграции в рамках многосторонних международных институтов, диалоговых площадок, региональных объединений, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке.
Поддержание равноправного и взаимовыгодного диалога со всеми заинтересованными государствами в целях развития торгово-экономической кооперации, укрепления международной и региональной стабильности.
Содействие устранению и предотвращению возникновения очагов напряженности и конфликтов на территориях соседних с РФ государств.
Повышение роли РФ в миротворческой деятельности.
Оказание союзникам и партнерам РФ поддержки при решении ими вопросов, связанных с обеспечением обороны и безопасности, нейтрализацией попыток внешнего вмешательства в их внутренние дела.
Защита прав и интересов граждан РФ и российских компаний за рубежом.
Поддержка экспорта российских товаров, в том числе высокотехнологичной продукции, противодействие использованию в отношении российских компаний средств недобросовестной конкуренции и дискриминационных мер.
Развитие международных торгово-экономических связей, содействие привлечению в РФ иностранных инвестиций, передовых технологий и высококвалифицированных специалистов.
Обеспечение интересов РФ, связанных с освоением космического пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
Повышение роли РФ в мировом гуманитарном, культурном, научном и образовательном пространстве, укрепление позиций русского языка как языка международного общения.
Оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, в том числ е права на сохранение общероссийской культурной идентичности, обеспечение защиты их интересов.
Укрепление братских связей между русским, белорусским и украинским народами.
Противодействие попыткам фальсификации истории, защита исторической правды, сохранение исторической памяти.
Укрепление позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве.
Развитие сотрудничества в рамках международных организаций и институтов, расширение использования инструментов сетевой дипломатии.
Развитие военно-политического и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Развитие международного сотрудничества в области противодействия терроризму, экстремизму, коррупции, незаконному производству и обороту наркотических средств и психотропных веществ, нелегальной миграции, трансграничной преступности.
Развитие международного сотрудничества в интересах формирования безопасного и равноправного глобального информационного пространства.
Развитие взаимодействия с иностранными государствами в области охраны окружающей среды и предотвращения изменений климата.
Содействие иностранным государствам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в борьбе с биологическими угрозами, распространением опасных инфекционных заболеваний.
Интеграция в мировое транспортное пространство, реализация транзитного потенциала РФ.
Активизация сотрудничества в сфере содействия международному развитию, в первую очередь на постсоветском пространстве.
Осуществление на постсоветском пространстве работы, направленной на формирование взаимовыгодных для России и иностранных государств подходов к участию в деятельности международных организаций, осуществлению экономической взаимопомощи, решению социальных и гуманитарных вопросов, а также вопросов, связанных с развитием новых технологий.
Расширение сотрудничества с государствами - участниками СНГ в области укрепления биологической безопасности.